стероидные препараты в спорте

Стероидные препараты в спорте

Размещено на http://www.allbest.ru

Анаболические стероидные препараты, механизмы действия

Анаболические стероидные препараты в медицине.

Применение анаболиков в спорте

Эффекты от использования стероидов в спорте.

Побочные действия и осложнения при использовании анаболических средств

Стероидные анаболические средства известны уже более 40 лет, с тех пор как в 50-х годах были синтезированы химическим путем производные мужского полового гормона тестостерона. Изначально стероидные анаболические средства использовались исключительно в медицинских целях, когда требовалась дополнительная стимуляция анаболических процессов в организме человека.

Анаболические стероидные препараты, механизмы действия

Анаболические средства - лекарственные средства, стимулирующие синтез белка в организме.

По химическому строению анаболические средства подразделяют на стероидные и нестероидные. К стероидным анаболическим средствам (анаболическим стероидам) относят: метандростенолон, метиландростендиол, ретаболил, силаболин и феноболин, которые различаются главным образом по длительности действия.

Анаболические стероиды (анаболики) -- препараты, синтезированные на базе мужского полового гормона тестостерона. Одни из них (например, неробол) применяют в виде таблеток, другие (например, ретаболил, нероболил) являются средствами пролонгированного, то есть продлённого действия и предназначены для внутримышечных инъекций.

Анаболики облегчают и ускоряют всасывание веществ, необходимых для деятельности клеток. Они, можно сказать, стимулируют "мышечное питание" и увеличивают вес благодаря приросту мышечной массы.

Стимулируя синтез белка в организме, стероиды, вызывают задержку в нем азота, уменьшают концентрацию мочевины в моче, повышают содержание общего белка в сыворотке крови. Кроме того, они способствуют задержке в организме калия, серы, фосфора, усиливают фиксацию кальция в костной ткани.

Также анаболические стероиды стимулируют в-клетки островков поджелудочной железы и повышают уровень эндогенного инсулина, что приводит к торможению распада гликогена. Мобилизующее влияние стероидов на жировой обмен приводит к повышению концентрации свободных жирных кислот и кетоновых тел, снижению уровня холестерина и липопротеинов в крови. В целом действие стероидов проявляется увеличением массы тела, ускорением кальцификации костей при остеопорозе и процессов регенерации, улучшением функции почек и печени.

Анаболические стероидные препараты в медицине

Физиологической основой медицинского применения анаболических стероидов является стимуляция ими синтеза протеина. Поскольку практически невозможно сразу же точно определить "лучший" стероид для конкретного человека и его задач, желаемые эффекты могут быть достигнуты с помощью регулирования дозировки.

Медицинские светила считают, что стероиды могут стать соответствующим терапевтическим инструментом в следующих случаях:

Как заместительная терапия для лиц, чья естественная секреция гормонов по каким-либо причинам недостаточна.

При недостатке получения протеинов из питания, особенно у пожилых людей.

Стероиды позволяют сокращать прием протеина, в то же время, стимулируя образование клеточных протеинов и при этом минимально нагружая пищеварительный тракт. В результате достигается улучшение аппетита и общее хорошее самочувствие, позитивная задержка азота и прирост веса, усиление мышечного тонуса, нормализация модели сывороточного протеина и устранение периодически возникающей легкой анемии. Стероидные гормоны также применяются в случаях протеиновой недостаточности, связанной с инфекциями и плохим всасыванием в кишечнике. Есть предположения, что в некоторых случаях они могут активизировать производство белых кровяных телец, тромбоцитов и антител.

Для лечения расстройств костной структуры, при постменопаузальной симптоматике остеопороза и при терапии других состояний, сопровождающихся дегенерацией костной ткани.

При стойких анемиях.

Для усиления роста в детском возрасте.

При гиперкатаболизме у ожоговых больных.

При хронической почечной недостаточности.

Как вспомогательная терапия при длительном лечении кортикостероидами и в комплексной терапии сахарного диабета.

При импотенции, обусловленной дефицитом андрогенов или психогенными факторами.

При некоторых формах бесплодия и мужском климаксе.

При циррозе печени.

При врожденном ангионевротическом отеке.

Анаболические стероиды назначаются обычно курсами продолжительностью 1--2 месяца с перерывами между отдельными курсами 1--2 месяца. В гериатрической практике стероидные анаболические средства применяют в уменьшенных дозах, а повторные курсы лечения проводят не ранее чем через 3--4 мес. При лечении анаболическими стероидами больной должен получать с пищей необходимое количество белков, жиров, углеводов и минеральных веществ.

Применение анаболиков в спорте

В современном соревновании между ведущими спортивными державами наибольших успехов добиваются, как правило, представители той страны, где лучше используются достижения науки.

Уровень развития современного спорта, те перегрузки, которые испытывают спортсмены, настолько высоки, что попытки вообще отказаться от использования лекарственных препаратов отражают воззрения даже не вчерашнего, а позавчерашнего дня. За последние 15-20 лет объем и интенсивность тренировочных и соревновательных нагрузок возросли в 2-3 раза и спортсмены многих видов спорта вплотную подошли к пределу физиологических возможностей организма. При этом витаминная и пищевая неполноценность многих продуктов питания спортсменов, необходимость проведения восстановительных и профилактических мероприятий, приспособление организма к тяжелым физическим и психоэмоциональным нагрузкам, переездам в иные климатические условия и часовые пояса, а также множество иных причин, диктует необходимость применения фармакологических препаратов, способствующих росту работоспособности и ускоряющие восстановительные процессы после значительных мышечных нагрузок. К числу подобных факторов в первую очередь следует отнести массаж, электростимуляцию, а также анаболизаторы - вещества различной химической природы, усиливающие происходящие в организме биосинтетические процессы и, прежде всего синтез белка.

Клинические испытания на людях, включая оральный прием метилтестостерона и инъекции тестостерона пропионата, начались в 1937 году.

Первое упоминание анаболического стероида в истории силовых видов спорта датируется 1938 годом, когда речь идет о тестостероне пропионате в письме редактору журнала Strength and He

Source: http://revolution.allbest.ru/medicine/00258585_0.html

Спонсор:farm-pump.com.ua

Leave a Replay

Make sure you enter the(*)required information where indicate.HTML code is not allowed