стероидные противовоспалительные препараты классификация

Стероидные противовоспалительные препараты классификация

Противовоспалительные препараты, применение, клиническая фармакология

Глюкокортикоиды (ГК)

60-70-х гг. прошлого столетия в пульмонологии, в основном, использовались системные ГК, вводимые реже парентерально, чаще – через рот. Далее наступила эра ингаляционных глюкокортикоидов (ИГК), которые в адекватных дозах почти не уступают системным ГК по эффективности бесспорно превосходят их по переносимости. В настоящее время системные ГК используются редко и для этого должны быть веские основания. Но всегда главным показанием к назначению ГК в пульмонологии была, есть и, очевидно, останется БА. Это объясняется, прежде всего, тем, что по терапевтической эффективности, основанной на противовоспалительном действии, ГК при БА значительно превосходят другие группы лекарственных препаратов. Именно поэтому более 30 лет ГК составляют основу долговременной, стратегической по своей сути, терапии БА.

Фармакодинамика ИГК при БА

- ИГК обладают выраженным противовоспалительным действием, которое направлено на все фазы воспалительного процесса (альтерацию, экссудацию и пролиферацию). Это приводит к снижению бронхиальной гиперреактивности и улучшению показателей ФВД. Причем этот эффект ИГК не зависит от характера этиологических факторов, вызвавших воспаление или его активацию. А поскольку в основе патогенеза БА лежит воспаление, ИГК ограничивают прогрессирование БА и редуцируют ее симптоматику. Поэтому при адекватной терапии ИГК становятся реальными достижение длительной устойчивой ремиссии с восстановлением толерантности к физическим нагрузкам, снижение числа и продолжительности обострений и госпитализаций, повышение качества жизни больных БА.

- В настоящее время именно ИГК составляют основу базисной терапии БА, начиная с легкого персистирующего течения заболевания (2 ступень), когда ежедневный прием противовоспалительных препаратов становится обязательным.

- По противовоспалительному действию ИГК значительно превосходят кромоны.

- Лечение ИГК является местным (топическим), что обеспечивает достижение выраженного противовоспалительного действия непосредственно в бронхиальном дереве при минимальных системных побочных эффектах. Количество ИГК, доставляемое в дыхательные пути зависит от дозы препарата, типа ингаляционной системы, а также техники выполнения ингаляции.

- ИГК восстанавливают чувствительность бета-два-адренорецепторов к БДА. Отсюда целесообразность их сочетанного применения. Чем эффективнее контролируется процесс воспаления при БА глюкокортикоидами, тем меньше потребность в бронхолитиках, и наоборот. Неслучайно в клинической практике успешно используются такие комбинированные препараты, как серетид (сальметерол + флютиказон) и симбикорт (формотерол + будесонид). В последнее время появились отечественные препараты - биастен (сальбутомол + будесонид).

- В настоящее время системные (peros) ГК при БА применяются редко. Иногда их используют парентерально и / или peros в течение нескольких (5-10) дней, как правило, во время сильного обострения, с последующим переходом на ИГК.

- Суточные дозы преднизолона = 5 мг perosи беклометазона пропионата = 400 мкг ингаляционно считаются при БА относительно равноценными по терапевтической эффективности.

- Системная биодостутшость ИГК складывается из пероральной и ингаляционной. В дыхательные пути попадает от 20 до 40% ингалируемой дозы препарата, оказывающей терапевтическое действие.

Пероральная биодоступность ИГК зависит от абсорбции препарата на задней стенке глотки, откуда он поступает в ЖКТ и в дальнейшем подвергается пресистемному метаболизму в печени и поступает далее в системный кровоток уже в виде неактивных метаболитов. Исключением является беклометазон дипропионат, из которого в печени образуется активный метаболит - беклометазон 17-монопропионат.

Благодаря вышеуказанным особенностям фармакокинетики ИГК в дозах до 1000 мкг/сут (для флютиказона до 500 мкг/сут) обладают незначительным системным действием и поэтому почти лишены системных побочных эффектов.

- При лечении, особенно детей, следует назначать только минимальные эффективные дозы, достаточные лишь для контроля за симптомами БА.

Показания к назначению

- Основным показанием к назначению ИГК является длительное поддержание устойчивой ремиссии у больных БА.

- Достижение ремиссии при использовании высоких доз препаратоввозможно при обострении у больных БА, включая среднюю степень тяжести. Справедливости ради следует отметить, что эта точка зрения несколько устарела и в настоящее время ИГК, особенно ингаляционный будесонид успешно используются и для купирования тяжелых обострений БА. Тем более, что терапевтический результат в этом случае развивается в 2 раза быстрее. Кстати, при этом гораздо раньше восстанавливается чувствительность к БДА.

- Системные ГК применяются в течение короткого срока (несколько суток) и только в начале тяжелого обострения с последующим переходом на ИГК. Для длительной поддерживающей терапии больных БА системные ГК в настоящее время практически не используются.

- При обострении БА больного, как правило, временно до достижения устойчивой ремиссии (обычно на 5 - 10 дней), переводят на оральные ГК (стартовая доза преднизолона = 30 мг/сут), а затем возвращают (желательно постепенно) на ИГК.

- Показания к назначению ГК в целом, а ИГК в частности, при пневмонии, ХОБ и ХОБЛ не столь бесспорны, как при БА, и требует сугубо индивидуального подхода в решению данного вопроса.

Основным способом доставки ИГК в дыхательные пути больного БА являются ДАИ (со спейсерами или без них) и ДПИ. При невозможности использовать указанные способы доставки ИГК в дыхательные пути (тяжесть состояния больного, старческий возраст и др.) стали применять небулайзеры. В России для небулизации среди ИГК доступен только будесонид (суспензия Пульмикорта). Среди небулайзеров используют только аппараты компрессорного типа.

  Беклометазона дипропионат (бекотид. бекодиск, беклофорте. беклоджет)

Самый изученный ИГК, применяется в клинической практике более 20 лет. Остается одним из наиболее часто используемых ИГК, служит эталоном для других препаратов.

Ф.в - для бекотида - ДАИ, содержащий 200 доз по 50 мкг каждая.

- длябекломета-мультидозовый ингалятор Изихайлер, 200 мкг/доза.

- бекодиск - в комплекте с ДПИ Дискхалером, содержит 120 доз порошка для ингаляций, по 100 и 250 мкг каждая.

- для беклофорте - ДАИ, содержащий 200 доз по 250 мкг каждая.

- для беклоджета - бесфреоновый ДАИ в комплекте с ингаляционной камерой (ДЖЕТ-система), содержащий 200 доз по 250 мкг каждая.

Для ингаляторов Бекотид и Беклофорте выпускаются специальные спейсеры «Волюматик» 2 модификаций:

 - клапанный спейсер большого объема для взрослых;

 - 2-клапанный спейсер малого объема с силиконовой лицевой маской для детей раннего возраста - «бэбихалер».

Клиническая эффективность

- В обзоре, объединившем данные 52 исследований на 3459 пациентах, получены достоверные доказательства эффективности беклометазона дипропионата (БД) при БА. Установлено, что БД увеличивал ОФВ1 на 340 мл, утреннюю ПОСвыд - на 50 л/мин, существенно уменьшал потребность в БДА и снижал риск обострения БА.

У больных, получавших ранее оральные ГК, БД приводит к значительному снижению дозы преднизолона и даже полному прекращению его приема.

У больных легкой и среднетяжелой БА вне обострения нецелесообразно повышать дозу БД свыше 400 мкг/сут.

Разрешено применение препарата у беременных.

  Будесонид (пульмикорт, бенакорт)

Ф.в. - для будесонида мите - ДАИ, содержащий 200 доз, по 50 мкг каждая.

- для будесонид форте - ДАИ, содержащий 200 доз, по 200 мкг каждая.

- для пульмикорта - ДПИ Турбухалер, содержащий 100 и / или 200 доз, по 200 мкг каждая.

- для бенакорта - ДПИ Циклохалер, содержащий 100 доз, по 200 мкг каждая.

- суспензия пульмикорта для небулайзера по 250 и 500 мкг/доза.

Для ДАИ, содержащих будесонид мите и будесонид форте выпускается спейсер.

Будесонид имеет наиболее благоприятный терапевтический индекс, что связано с его высоким сродством к ГК - рецепторам и ускоренным метаболизмом после системной абсорбции в легких и кишечнике. Будесонид является единственным ИГК, для которого доказана возможность применения 1 раз в сутки за счет образования внутриклеточного депо в дыхательных путях.

В исследованиях последних лет установлено, что Пульмикорт Турбухалер:

- не влияет на минерализацию костей и конечный рост при длительном применении у детей;

- не вызывает ангиопатию и катаракту;

- рекомендован к применению у беременных.

  Флютиказона пропионат (фликсотид)

На сегодняшний день самый высокоактивный ИГК.

Ф.в. - ДАИ, содержащие 60 и 120 доз, по 25, 50,125 и 250 мкг каждая

- ДПИ Дискхалер с ротадисками по 50,100,250 и 500 мкг каждая

- ДПИ Мультидиск по 250 мкг/доза.

Для ДАИ выпускаются специальные спейсеры «Волюматик» для взрослых и детей.

Детям в возрасте от 1 до 4 лет назначается по 25 мкг 2 раза в день.

Детям старше 4 лет - по 50 -100 мкг 2 раза в день.

Подросткам старше 16 лет и взрослым при БА легкой степени тяжести по 100 - 250 мкг 2 раза в день; средней степени тяжести - по 250 - 500 2 раза в день; тяжелой степени тяжести - по 500 -1000 мкг 2 раза в день.

Взрослым при хронической обструктивной болезни легких - по 500 мкг 2 раза в день.

Побочные эффекты ИГК

Частота и выраженность побочных эффектов зависят от пути поступления ГК в организм, доз и продолжительности лечения.

Современные ИГК имеют высокий профиль безопасности даже при длительном применении. Выделяют системные и местные побочные эффекты ИГК. Первые аналогичны таковым при применении системных ГК. Однако они встречаются весьма редко, поскольку дозы их вызывающие в клинической практике используются также редко.

В многочисленных клинических исследованиях доказано, что долговременная терапия ИГК дозами, не ниже средних терапевтических, не приводит к значимому изменению структуры костной ткани, не влияет на липидный обмен, функцию гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы (ГГНС), состояние иммунной системы, не повышает риск развития субкапсулярной катаракты. Высокие дозы ИГК могут вызывать временное снижение скорости линейного роста детей. Однако в реальной жизни ни один из ИГК не оказывал влияния на конечный рост пациентов.

ИГК могут вызвать кандидоз полости рта и ЛОР - органов, осиплость голоса и кашель. Правильная техника ингаляций и индивидуальный подбор препарата позволяют значительно снизить частоту и выраженность указанных побочных эффектов.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Ф.в. - капсулы, содержащие по 20мг натрия кромогликата+ ингалятор Спинхалер, активируемый вдохом.

 - ДАИ, содержащий 112 ингаляционных доз натрия кромогликата, по 5 мг каждая.

 - ампулы для небулайзера, каждая из которых содержит в 2 мл стерильного водного раствора 20 мг натрия кромогликата.

- Оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие за счет стабилизации мембран тучных клеток.

- Действие носит исключительно профилактический характер.

- Терапевтический эффект появляется через 2-4 недели от начала лечения. При хорошей эффективности и переносимости может применяться неограниченно долго, так как не вызывает синдромов привыкания и отмены.

- Снижает потребность в бронхолитиках и ГК.

Показания к назначению:

- Экзогенная форма БА (наиболее эффективен)

- Эндогенная форма БА (менее эффективен)

Применяется по 4 ингаляции в сутки. Взрослым и детям по 2 вдоха аэрозоля из ингалятора или содержимое 1 ампулы через небулайзер.

Курсы лечения продолжаются от 4 недель и более.

Возможны першение в горле, кашель и преходящий бронхоспазм. В последнем случае желательна ингаляция сальбутамола перед введением интала.

Ф.в. - ДАИ, содержащий 112 ингаляционных доз по 2 мг недокромила натрия каждая.

- Аналогична таковой у интала.

- По эффективности тайлед заметно превосходит интал.

Показания к назначению:

- Аналогичны инталу.

Взрослым и детям старше 12 лет по 2 ингаляции 2-4 раза в сутки.

Курсы лечения продолжаются от 4 недель и более.

Возможны головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, кашель и/или бронхоспазм.

С осторожностью назначают в I триместре беременности и в период лактации.

Эреспал (фенспирид)

Ф.в. - таблетки по 80 мг

- сироп во флаконах по 150 мл, в каждом мл по 2 мг препарата.

- Оказывает патогенетическое воздействие на ключевые звенья воспалительного процесса в БЛС, независимо от его этиологии.

- Снижает выработку свободных радикалов.

- Уменьшает отек слизистой оболочки, гиперсекрецию слизи и образование мокроты.

. Увеличивает скорость мукоцилиарного транспорта примерно на 30%, улучшает отхождение мокроты, уменьшает одышку.

. Противодействует бронхоконстрикторным механизмам.

- Оказывает противокашлевой эффект.

- Удачно сочетается с противомикробными препаратами.

Показания к назначению:

- Хронический, в том числе обструктивный, бронхит.

Взрослым по 2 - 3 таблетки в день.

Детям весом до 10 кг по 2 - 4 чайных ложки сиропа в день вместе с пищей.

Детям весом более 10 кг по 2 - 4 столовых ложки сиропа в день перед едой.

Возможны тошнота, боли в желудке, крапивница.

Антагонисты лейкотриеновых рецепторов

Монтелукаст (сингуляр)   Ф.в. - таблетки по 10 мг

- жевательные таблетки по 5 мг

- Эффективный и селективный антагонист лейкотриеновых рецепторов принимающих активное участие в патогенезе аспириновой астмы.

- Удачно сочетается с бронхолитиками и ИГК.

Показания к назначению

- Профилактика обострений у больных аспириновой астмой.

- Для купирования приступов бронхоспазма не используется.

Детям от 6 до 14 лет по 1 жевательной таблетке (5 мг) в день перед сном.

Взрослым и подросткам 15 лет и старше по 1 таблетке (10 мг) в день перед сном.

Препарат принимается в независимости от приема пищи.

Встречаются редко. Возможны боли в животе и головные боли.  

Иммуномодуляторы и вакцины

Известно, что не только хронические, но и острые заболевания БЛС сопровождаются развитием ВИД. Это удлиняет сроки выздоровления, ведет к хронизации патологических процессов, выздоровлению «с дефектом». Во избежание подобных ситуаций необходимо включение в лекарственные программы у таких больных иммуномодуляторов курсами продолжительностью не менее 2 недель, ибо за более короткий период полноценный иммунный ответ не успевает сформироваться.

  Деринат (натрия дезоксирибонуклеат) 

Это биологически активное вещество, выделяемое из молок осетровых рыб. Оно высокоочищено, деполимеризовано ультразвуком до частиц, массой не более 500 кД, что позволяет им проникать в клетку только с помощью пиноцитоза. Это, в свою очередь, исключает повреждение дериватом клеток макроорганизма.

Ф.в. - ампулы по 5 мл 1,5% раствора ДНК - Na для в/м инъекций.

 - флаконы с капельницей или без нее, содержащие по 10 мл 0,25% раствора для наружного применения.

- Оказывает модулирующее действие на гуморальный и клеточный иммунитет, за счет чего повышает резисте

Source: http://www.medicinform.net/stat/statap35_4.htm

Искать тут:http://farm-pump.com.ua

Leave a Replay

Make sure you enter the(*)required information where indicate.HTML code is not allowed